Peumo es su nombre en mapudungún, mientras que Cryptocarya viene del griego Kryptos (oculto) y Karyon (nuez) debido a que la semilla está cubierta.
El peumo es una especie endémica de Chile y se distribuye
desde Coquimbo hasta la
Araucanía. Su hábitat son los matorrales y bosques
esclerófilos en laderas y quebradas húmedas que van de la Cordillera de Los
Andes, con un techo de 1.200
m.s.n.m, a la cara occidental de la Cordillera de la Costa.
Justicieramente ha cobrado en los últimos años un alto valor
ornamental: en esas condiciones se recomienda plantarlo a pleno sol o en
semisombra. Es además muy sensible al viento (ver fotografía).
*Es un árbol de corteza pardo-grisácea, de hojas muy
aromáticas, opuestas, de borde entero, aovadas-elípticas, de ápice obtuso. La
lámina (hoja) mide 1 a
5 cms de longitud por 1 a
5 cms de ancho.
*Flores: amarillo-verdosas de 3 a 4 mm, hermafroditas, que aparecen
en la primavera desde noviembre a diciembre y son muy pequeñas.
*Fruto: es una drupa (o sea una carne que rodea un
endocarpio leñoso, como la aceituna) rojiza de 1 a 1,8 cms de largo, que
madura entre marzo y abril. Es comestible después de un cocimiento en agua para
quitarle el amargor. Alto contenido antioxidante. Sus hojas y cortezas frescas,
ricas en taninos, son óptimas para infusiones.
*Polinización: es entomófila, es decir, por insectos.
*Propagación: por semillas. En el bosque los zorros
contribuyen a diseminarlo. También se puede propagar por estacas.
*Suelos: se desarrolla bien en suelos medianamente húmedos
con algo de materia orgánica. Prefiere suelos con buena infiltración y
profundos, y desde francos a pedregoso-arcillosos.
*Siembra: invierno es una época adecuada para ello. Se
siembra la semilla a 1 a
2 cms de profundidad y como sustrato se puede usar arena, tierra de hoja o una
mezcla de compost, tierra y arena en una relación de 2:2: 1.
El potente aroma de sus hojas es proverbial. De hecho los
investigadores Hermann Niemeyer y Sebastián Teillier publicaron el libro
“Aromas de la flora nativa de Chile”, donde estudiaron el peumo. Niemeyer
comentó: “Chile gasta 400 millones de dólares al año en adquirir sustancias
aromáticas en el mercado internacional”. Y tenemos el peumo…
Y justamente el padre de Sebastián, Jorge Teillier,
impresionado hablaba de “el hermoso peumo con sus encarnadas chaquiras”,
refiriéndose a los abalorios de flores y frutos que le cuelgan. Mientras que
Neruda decía que Matilde Urrutia tenía entre sus dos pechos “el olor de peumo
de Chile”.