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Texto: Ximena Sepúlveda
Herbes de Provence o hierbas del Provenzal o hierbas de la Provenza son los nombres
que identifican a una mezcla de hierbas de la cocina francesa. La célebre
mezcla ha traspasado especialidades
culinarias provenzales concitando la atención a la hora de elegir sazonadores
adecuados para la cocina saludable con
sabores mediterráneos.
Una aclaración inicial: hierbas del provenzal no son las
finas hierbas. Los ingredientes y usos de ambas son diferentes. Tampoco “hierbas del provenzal” es una marca
registrada. Hierbas de la
Provenza es un nombre genérico. Se trata de una mezcla elaborada con un
conjunto de hierbas cultivadas en las
colinas del sur de Francia en la región de Provenza, que condimenta profusamente
esa cocina regional.
Los componentes de la mezcla difieren y no hay acuerdo
respecto de una “fórmula auténtica”. Tampoco es segura su procedencia provenzal, puede incluso venir desde
China. Sólo desde 1970 se comienza a utilizar comercialmente el
nombre “hierbas del provenzal”.
La chistosa polémica
Lo chistoso es la polémica intervención de la lavanda entre
los componentes. Algunos autores sostienen que su inclusión es para
enmascarar la inclusión de ingredientes
de baja calidad, mientras otros argumentan que siendo la lavanda un cultivo
clásico de la región, debe estar presente. En todo caso, se trata de la
variedad de lavanda llamada officinalis, que se utiliza en la industria
farmacéutica, no la que perfuma limpiadores domésticos, que no es comestible.
Los compuestos de las hierbas provenzales combinan a la
perfección con los ingredientes
mediterráneos y por ello han trascendido la cocina provenzal. Si estando de viaje el impulso de atesorar un
frasquito se vuelve irresistible hay que aplacarlo. No se les ocurra importarla
casualmente en una maleta viajera, el SAG es despiadado: ¡no está permitida la
entrada de condimentos vegetales! La buena noticia es que todos los
ingredientes se encuentran en el mercado local y esa información la puedo
compartir con quien la necesite. Más fácil aún, aunque más oneroso y no siempre
confiable, es comprar la mezcla lista en tiendas gourmet locales. Hay que
revisar la procedencia por lo antes dicho.
Cómo Se Usan
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