Hierbas del Provenzal: una exquisitez parida por el hambre

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En los mares del conocimiento uno puede hallar casos muy sorprendentes, como el de Ximena, nuestra columnista, una mujer apasionada específicamente por las hierbas gastronómicas. Hoy nos habla de las técnicas y de la historia de las hierbas de la Provenza.
Texto: Ximena Sepúlveda
 
Herbes de Provence o hierbas del Provenzal o hierbas de la Provenza son los nombres que identifican a una mezcla de hierbas de la cocina francesa. La célebre mezcla  ha traspasado especialidades culinarias provenzales  concitando  la atención a la hora de elegir sazonadores adecuados para  la cocina saludable con sabores mediterráneos.

Una aclaración inicial: hierbas del provenzal no son las finas hierbas. Los ingredientes y usos de ambas son diferentes. Tampoco  “hierbas del provenzal” es una marca registrada. Hierbas de la Provenza es un nombre genérico.  Se trata de una mezcla elaborada con un conjunto de hierbas  cultivadas en las colinas del sur de Francia en la región de Provenza, que condimenta profusamente esa cocina regional.
Los componentes de la mezcla difieren y no hay acuerdo respecto de una “fórmula auténtica”. Tampoco es segura su procedencia  provenzal, puede incluso venir desde China.  Sólo desde  1970 se comienza a utilizar comercialmente el nombre “hierbas del provenzal”.

La chistosa polémica

Lo chistoso es la polémica intervención de la lavanda entre los componentes. Algunos autores sostienen que su inclusión es para enmascarar  la inclusión de ingredientes de baja calidad, mientras otros argumentan que siendo la lavanda un cultivo clásico de la región, debe estar presente. En todo caso, se trata de la variedad de lavanda llamada officinalis, que se utiliza en la industria farmacéutica, no la que perfuma limpiadores domésticos, que no es comestible.

Los compuestos de las hierbas provenzales combinan a la perfección con los ingredientes  mediterráneos y por ello han trascendido la cocina provenzal.  Si estando de viaje el impulso de atesorar un frasquito se vuelve irresistible hay que aplacarlo. No se les ocurra importarla casualmente en una maleta viajera, el SAG es despiadado: ¡no está permitida la entrada de condimentos vegetales! La buena noticia es que todos los ingredientes se encuentran en el mercado local y esa información la puedo compartir con quien la necesite. Más fácil aún, aunque más oneroso y no siempre confiable, es comprar la mezcla lista en tiendas gourmet locales. Hay que revisar la procedencia por lo antes dicho.

Cómo Se Usan

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