El Queule: una joya para Chile

Reserva Nacional Los Queules en la región del Maule.
Gabriela Baeza nos ha hablado tanto de la notable región del Maule: del bosque maulino costero y sus orquídeas por ejemplo, del arrinconado ruil, del belloto del sur; de sus maravillas y también de los peligros que atropellan a estas especies. Esta vez nos habla del Queule. 

Texto: Gabriela Baeza, ingeniera forestal
Fotos: Gabriela Baeza y Pablo Bravo Monasterio


En Chile hay miles de tesoros escondidos detrás de ese arcoíris, pero no sólo encontramos oro, también lugares por explorar, cosas nuevas por hacer, y recónditos paisajes por conocer que uno no se imagina. Eso me pasó la primera vez que me perdí buscando lo inexplorado, sin saber que entraría al pasado de una selva costera que realmente está al final del arcoíris.
El fruto del queule, sumido en el bosque.

La reserva nacional Los Queules literalmente está al final del camino entre plantaciones de pinos y un camino excesivamente ripiado, sin señaléticas. Con 147 hectáreas  conforma un pequeño remanente húmedo donde los queules se entrelazan con copihues, michais, hierbas, musgos y pequeños anfibios nativos y endémicos que se camuflan en el oscuro bosque verde.

La corteza del Queule.
La corteza del Queule, agrietada por los años, invita a admirar cómo estos longevos árboles han resistido. No mezquinos, los queules comparten su pequeño espacio con muchas especies. Su fruto es muy codiciado por animales y por las personas, por ser una drupa de color amarillo de unos cinco centímetros de diámetro muy aromático y comestible, de la que se puede hacer mermelada y  licor de queules; es el segundo fruto más importante después del piñón según dijo el reconocido botánico Karl Reiche hace unos 100 años atrás.

Esta especie endémica de Chile, en peligro de extinción y monumento natural con valor estético, no se puede cortar ni mucho menos destruir. Alcanza hasta los 15 metros de altura con unos siete metros de diámetros aproximadamente, y luce un follaje siempreverde muy aromático. 

Hojas del queule.  
Es un árbol de crecimiento lento que requiere suelos ricos en nutrientes, bien húmedos, profundos, y a semisombra. No requiere poda.

Su propagación es por semilla en otoño y puede llegar a germinar dentro de los dos años. La semilla del queule es muy dura, por lo que se hace un proceso de estratificación con ácidos.

En paisajismo es utilizado en parques y jardines, decorando con su color verde oscuro en el frente, y verde claro en el envés.



A la izquierda del mapa se aprecia dónde está la Reserva Nacional Los Queules. Está a la altura de Cauquenes y más al norte de Cobquecura, lugar de nacimiento del poeta y profesor Fidel Sepúlveda, que en paz descanse.


1 comentario:

  1. Felicitaciones, un maravilloso reportaje y descripción del Queule. Tienes mucha razón en que Chile tiene muchos tesoros escondidos, y ojala que todos los pudiéramos encontrara y apreciar, pero sobre todo cuidar. Buenas fotos. Saludos

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