Ficha Técnica del peumo: y lo que dijeron Neruda y Tellier sobre él

El peumo (Cryptocaria alba, de la familia de las Lauraceae) es un árbol nativo perennifolio que puede alcanzar hasta 20 metros de altura y un diámetro del tronco de hasta 1 metro.

Peumo es su nombre en mapudungún, mientras que Cryptocarya viene del griego Kryptos (oculto) y Karyon (nuez) debido a que la semilla está cubierta. 

El peumo es una especie endémica de Chile y se distribuye desde Coquimbo hasta la Araucanía. Su hábitat son los matorrales y bosques esclerófilos en laderas y quebradas húmedas que van de la Cordillera de Los Andes, con un techo de 1.200 m.s.n.m, a la cara occidental de la Cordillera de la Costa.   

Justicieramente ha cobrado en los últimos años un alto valor ornamental: en esas condiciones se recomienda plantarlo a pleno sol o en semisombra. Es además muy sensible al viento (ver fotografía).

*Es un árbol de corteza pardo-grisácea, de hojas muy aromáticas, opuestas, de borde entero, aovadas-elípticas, de ápice obtuso. La lámina (hoja) mide 1 a 5 cms de longitud por 1 a 5 cms de ancho.

*Flores: amarillo-verdosas de 3 a 4 mm, hermafroditas, que aparecen en la primavera desde noviembre a diciembre y son muy pequeñas.

*Fruto: es una drupa (o sea una carne que rodea un endocarpio leñoso, como la aceituna) rojiza de 1 a 1,8 cms de largo, que madura entre marzo y abril. Es comestible después de un cocimiento en agua para quitarle el amargor. Alto contenido antioxidante. Sus hojas y cortezas frescas, ricas en taninos, son óptimas para infusiones.  

*Polinización: es entomófila, es decir, por insectos.

*Propagación: por semillas. En el bosque los zorros contribuyen a diseminarlo. También se puede propagar por estacas.

*Suelos: se desarrolla bien en suelos medianamente húmedos con algo de materia orgánica. Prefiere suelos con buena infiltración y profundos, y desde francos a pedregoso-arcillosos.

*Siembra: invierno es una época adecuada para ello. Se siembra la semilla a 1 a 2 cms de profundidad y como sustrato se puede usar arena, tierra de hoja o una mezcla de compost, tierra y arena en una relación de 2:2: 1.

El potente aroma de sus hojas es proverbial. De hecho los investigadores Hermann Niemeyer y Sebastián Teillier publicaron el libro “Aromas de la flora nativa de Chile”, donde estudiaron el peumo. Niemeyer comentó: “Chile gasta 400 millones de dólares al año en adquirir sustancias aromáticas en el mercado internacional”. Y tenemos el peumo…

Y justamente el padre de Sebastián, Jorge Teillier, impresionado hablaba de “el hermoso peumo con sus encarnadas chaquiras”, refiriéndose a los abalorios de flores y frutos que le cuelgan. Mientras que Neruda decía que Matilde Urrutia tenía entre sus dos pechos “el olor de peumo de Chile”.